Tuesday, August 16, 2016

Tutorial Memasak Tteokboki/Cheesebok

Tteokboki


Buat yang hobi nonton drama Korea, pasti udah gak asing sama makanan ini karena sering banget ditampilin hampir di setiap drama ada adegan makan Tteokboki ini yang pastinya bikin yang nonton kepingin makan juga *kaya gw*. Tapi buat yang masih awam dan penasaran apasih tteokboki itu, gw kasih penjelasan singkat. Tteokboki itu adalah sejenis cemilan yang sering banget dimakan sama orang Korea, asumsi gw kaya martabak kalau di Indonesia *semua orang suka*. Anyway, tteokboki itu adalah kue beras (tteok) yang biasa dipotong berbentuk lonjong kecil-kecil yang disajikan dengan saus merah dan biasanya ada tambahan fish cake (odeng), ramyeon, keju mozarella dan berbagai sayuran.

Kemarin kebetulan gw ada kesempatan untuk beli tteokboki frozen lengkap dengan sausnya di salah satu online shop (re: Samwon Shop) , singkat cerita gw mau share gimana caranya buat tteokboki buat kalian-kalian yang juga pingin buat dirumah.

Bahan-bahan: 




  1. 200 gr Frozen Tteok
  2. Saus Tteokboki (satu paket dengan frozen tteok) atau bisa diganti dengan Gochujang**
  3. 4 buah Ikan Teri Kering
  4. Bakso Ikan (secukupnya)
  5. 1 Bungkung Mie Ramyeon
  6. 2 Siung Bawang Bombay
  7. 3 Siung Bawang Putih
  8. 4 Batang Daun Bawang
  9. 100 gr Mozarella (ini bisa optional)
  10. 100 ml air

Langkah - Langkah: 

  1. Rendam frozen tteok selama 30 detik ke air panas, lalu tiriskan
  2. Rebus ikan teri kering dengan air sampai air berubah warna, air hasil rebusan tersebut digunakan sebagai kaldu tteokboki
  3. Tumis bawang putih yang sudah di potong-potong dengan sedikit minyak, setelah harum masukan bawang bombay yang sudah di potong kecil - kecil
  4. Tambahkan air kaldu ikan teri kedalam teflon, lalu masukan saus tteokboki dan bumbu ramyeon. Aduk rata.
  5. Tunggu sampai air mendidih, masukan tteok dan bakso ikan. Aduk rata. 
  6. Tunggu sekitar 2 menit lalu masukan mie ramyeon yang sudah direbus. Aduk rata.
  7. Tambahkan daun bawang yang sudah di potong kecil-kecil
  8. Tambahkan keju mozarella yang sudah diparut diatas permukaan tteokboki yang sedang masak, tutup teflon sampai keju meleleh dengan sempurna.
  9. Tteokboki siap untuk dihidangkan.




0 comments:

Post a Comment